XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Categories:

Вестник манделы №9

Часть 1.

Девочка с чистыми руками

Девочке было всего шесть лет, когда на её руках долго и в муках умирал её отец.
Спустя годы, при установлении памятника, именно она выступила экспертом по знакомым чертам родного лица и признала работу скульптора хорошей. Она, конечно, не могла учесть, что такой привычный головной убор отца, как принятый в то время "цилиндр", когда-то поменяется на какую-то экзотического вида шляпу:




Но это произойдёт в далёком будущем.

А тогда она приезжала в Ясную Поляну к Толстому Льву Николаевичу, который сразу понял чей образ и внешность он создаст в литературе под именем Анны Карениной. Так у нас появился портрет Анны не только в текстовом варианте, но и изобразительном:






Ещё полгода назад этот портрет был единственным изображением этой женщины. Теперь уже их много. В разных возрастах.

Судьба её была трагичной. В 1919 году она умирала от голода. Баронесса Врангель писала письмо Луначарскому о возможности выделения ей пенсии, но было поздно: она "умерла от голодной смерти 7 марта 1919 года. Документ о назначении пенсии подписал лично Ленин, однако пенсия была потрачена уже на ее похороны"

Вы, конечно, догадались, что речь идёт о знаменитой Марии Гартунг, похороненной ныне на кладбище Донского монастыря, с тем единственным сохранившимся на тот момент времени портретом на могильном камне:



А вот её младший брат "рыжий Сашка", любимец отца:




Ещё были Гриша, Наташа. О них вы можете прочитать, например, здесь: ДЕТИ ПУШКИНА

Вот такой экскурс в историю мы с вами совершили, чтоб начать разговор о новой тенденции в действии эффекта манделы. Если для кого-то история о четверых детях Пушкина является обыденной и давно знакомой, вы можете выказать своё презрение невежеству автора и т.д. и т.п. Однако, прежде чем это делать, хорошенько подумайте, а когда вы всё это узнали? Со школьной скамьи? Из газет в девяностые? Или всё же недавно, после 2012 года? И дочитайте до конца эту заметку, прежде чем накидываться на беззащитного автора.

После того, как я узнал о Марии Александровне, старшей дочери Пушкина Александра, нашего, Сергеевича, я пошёл искать подобных детей у других известных людей.

Ранее нами был установлен факт появления большого количества людей в прошлом, которые являлись, в основном, братьями и сёстрами знаменитых личностей. Например, тот же Пушкин удивил, Достоевский, Черчилль и ещё многие, показанные в этом журнале.

Теперь эффект манделы принялся в товарных количествах поставлять к нам в прошлое детей этих людей.

У Есенина, оказывается, было пятеро. Судьба старшего, Юрия, тоже поэта, знаменательна и трагична и мне, например, была неизвестна.
Где я был всё это время?
Юрия отправили служить на Дальний Восток, где в беседе с товарищем он высказал сомнения в правильности политики Сталина, за что его взяло НКВД. Следователь советовал Юрию признаться во всём - "Ты же сын Есенина, тебя не посмеют расстрелять" Однако, обманул, и Юрий был расстрелян в 1937 году.

У Чапаева было два сына и младшая дочь. Сыновья принимали деятельное участие в жизни страны, один был член Центрального исполнительного комитета АССР Немцев Поволжья, а второй испытывал атомное оружие. Дочь Чапаева умерла в 1999 году, правнучка комдива пишет статьи в интернете.
Дети Чапаева так и не узнали, что их отец-герой погиб на казахстанской земле, на реке Казахстана - Урал. Там ему и установлен памятник.

Про кого вам рассказать ещё? Давайте опять про девочку. Все знают Нэнси Синатру. Известная певица. А как же её, тоже не менее популярный и известный певец, младший брат?
Знакомьтесь, Фрэнк Синатра-младший, американский певец, автор песен, дирижёр и актёр:



И это мы оставляем в стороне телепродюсера (с одной "с") совсем младшую Тину Синатра, которая не так знаменита, как её старшие сестра и брат.

Часть 2.

Ноги

Ещё одна удивительная тенденция, которая появилась на этой неделе в "переделке" нашей с вами современности и прошлого. Змеям и ползучим всяким мифическим существам стали "приделывать ноги". Зачем, почему? Непонятно, но ноги размножаются с такой же скоростью, как и знаменитые личности Истории.

Ещё совсем недавно мы удивлялись, как змей, которого поражал Георгий Победоносец на гербе Москвы, вдруг превратился в симпатишного крылатого и с ногами дракончика, а сам Георгий подозрительно стал напоминать женщину. Тогда, по-видимому, процесс был запущен и начал добавлять ноги и крылья везде, где увидит ползучее недоразумение.

Подробно с вопросом разбиралась njkntr в своей статье:

Уроборос с лапками



Мне лишь остаётся добавить, что не случайно у Чуковского вдруг его червячки сначала сменили (для многих) паучков и научились ходить:

Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

А потом вообще побежали!

Но жуки-червяки
Испугалися,
По углам, по щелям
Разбежалися ...

Tags: вестник, эффект манделы
Subscribe

  • Господитыбожемой

    Рубрика "Удивлённый читатель" Однажды ты просыпаешься и "нас утро встречает прохладой"... и т. д. Господитыбожемой, откуда это все?? Даже не знаю,…

  • След

    Битва развернулась церберов, так называемых "адекватов", против тех "безграмотных" мандельщиков, которые всё, что не знали раньше и не знают теперь,…

  • Paint it Black

    Я как-то привык доверять не пророкам и старцам, тем более аналитикам или экспертам, даже ушлые разведчики и многоумные учёные не внушают доверия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 846 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Господитыбожемой

    Рубрика "Удивлённый читатель" Однажды ты просыпаешься и "нас утро встречает прохладой"... и т. д. Господитыбожемой, откуда это все?? Даже не знаю,…

  • След

    Битва развернулась церберов, так называемых "адекватов", против тех "безграмотных" мандельщиков, которые всё, что не знали раньше и не знают теперь,…

  • Paint it Black

    Я как-то привык доверять не пророкам и старцам, тем более аналитикам или экспертам, даже ушлые разведчики и многоумные учёные не внушают доверия в…