XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Categories:

Антуан Сент-Экзюпери.

Кто-то точно врёт. То ли немец, то ли газетчики…
Кажется из-за одной последней маленькой тайны в жизни Сент-Экзюпери - его любви к таинственной Розе.


Недавняя новость облетела все мировые СМИ. 88-летний Хорст Рипперт, бывший лётчик Люфтваффе, признался, что, скорее всего, он сбил самолёт Антуана Сент-Экзюпери. 24-лётний паренёк сбивает разведывательный (тоже истребитель!) самолёт 44-летнего опытного лётчика. Ну что ж это вполне возможно. В воздушном бою иногда случай решает кому карта выпала лучше. Здесь ничего необычного пока нет.
Необычное начинается в заявлении Хорста : »…В годы моей молодости все читали и обожали его книги. Если бы я знал, что это он – я бы не стрелял» Открываем Википедию, смотрим романы Антуана Сент-Экзюпери : «Южный почтовый» (29г.), «Ночной полёт» (31г.) «Планета людей» (38г.) Остальное написано во время войны, оккупации Франции, эмиграции в Америку писателя.
Сопоставляем возраст Хорста со временем написания романов (заметьте романов, не рассказов) Получается 9 лет, 11 лет, 18 лет. В 39-м Германия вступила в войну и три романа «вражеского» писателя навряд ли, не то, что все немецкие юноши могли «обожать», но даже, наверное, прочитать их было затруднительно. До шедевра мировой литературы «Маленького Принца» (43г.) вообще ещё далеко. А вот дальше начинается самое интересное.
Цитата Вести.RU «Его (Хорста) признание французским авторам было сделано под нотариальное обязательство не разглашать его, пока он жив. И лишь сейчас немецкий тележурналист Николай Пихота получил-таки добро на публикацию.»
Что произошло с Хорстом? На восемьдесят восьмом году жизни захотелось «славы и известности»? При этом человек запрещает публиковать фотографии, а папарацци не в силах отыскать такие фото или просто сфотографировать человека по имени Хорст Рипперт? Слабо верится.
А может поискать информационный повод к публикации некоего Николая Пихоты? Смотрим, что в последнее время было связано с именем великого писателя – и сразу находим. Аукцион! А значит деньги. За 228 000 евро, при оценке специалистами в 60-80 тысяч, проданы некоему (!) французскому коллекционеру с аукциона «Sotheby's» неизвестные ранее, иллюстрированные автором письма адресованные неизвестной пока даме. Татьяна Матанцева пишет об этих чудом сохранившихся листочках: «…неизвестная доселе рукопись имеет неоспоримую значимость как глубоко волнующее литературное произведение, поэтому весьма вероятно, что в недалеком будущем она будет опубликована.»
А мне почему-то кажется, что не опубликована, а продана она будет или с ней что-нибудь случится, хотя хранится рукопись сейчас в музее. Но мы о этих письмах и рисунках Антуана Сент-Экзюпери ещё услышим. Не зря же все СМИ создали информационный шум вокруг имени писателя. А 228 000 евро, это ещё не конечная цена такого раритета, далеко не конечная. Странное совпадение: немецкий лётчик молчал 64 года, а через 3 месяца после аукциона его «попёрло». Настораживает, очень настораживает…

Смешное. Эффектно заканчивает свою статью некто Иван Родионов в Вести.RU:
"Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал – медленно, как падает дерево. Медленно", - этим заканчивается история Маленького принца. Одна из 28 книг Антуана Сент-Экзюпери, прочитав которые немецкий юноша Хорст Рипперт пошел в авиацию. И в июле 1944 года над Средиземным морем сбил свой последний в ту войну самолет – 28-й по счету.»
Иван хотя бы год написания «Маленького принца» посмотрел. Эх, Ваня, Ваня… Не мог прочитать немец Хорст «Маленького принца» и другие книги, не до того ему было, он воевал. (В 44-м году "Маленький принц" был опубликован на двух языках французском и английском – Википедия)

Использованные ссылки:
Последняя любовь Маленького Принца Романтическая история любви Антуана к некой Розе, почти детектив и сообщение об аукционе «Sotheby's». Cтатья Татьяны Матанцевой, Париж.
Простая разгадка давней тайны Иван Родионов, Вести.RU
Википедия «Сент-Экзюпери, Антуан де»
Старый немецкий летчик признался, что сбил самолет Экзюпери Юлия Куприна, “Комсомольская правда»
История жизни. Antuan de Sent Exupery. Лучшее жизнеописание писателя в Интернете. Я из него узнал много нового для себя.

lyces, 2008г.
Tags: Расследование
Subscribe

  • Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу!

    Референдум по переименованию Волгограда. Утром включил компьютер, ещё кипятилась вода в чайнике, полностью не проснувшись, я читаю новость на…

  • Каждый костер когда-то догорит. (с)

    Нехорошие мысли. Сегодня прочитал новость: Число жертв пожара в бразильском клубе превысило 180 человек. Вспомнил, конечно, как и каждый из вас…

  • Праздничные снайперы.

    Москва, 9 мая. Некоторые недостатки расчёта боевых подразделений по обороне Кремля от войск и прочих несознательных граждан, участвовавших в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments