XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Category:

Вспомнилось

Летайте самолётами «Аэрофлота»! (цитата)

Вспомнил я этот рекламный лозунг, а так же, учитывая обстоятельства, и хороший совет, когда в двадцатых числах декабря «грузили» нас двоих восемнадцатилетних пацанов в «багажник» военно-транспортного самолёта АН-12. Обстоятельства же складывались таким образом, что какому-то генералу приспичило из Иркутска вылететь в славный город Охотск на инспекцию запасного аэродрома, как я потом узнал, не простого, а стратегического назначения. Служил я тогда срочную службу в ВВС (Военно-Воздушые Силы). И поэтому отказаться разместиться, в пусть большом, но всё-таки багажнике, не имел никакой возможности, потому как «невыполнение приказа» и «измена Родине» Попал я в эту историю вместе с шифровальщиком Сашкой, Вы не поверите, из-за нехватки перед Новым годом на столе генерала красной икры. Так и представляется мне сейчас картина.
Жена генерала:
- Чо за фигня, Иван Сергеевич? Я гостей пригласила, ты, нехороший человек, тоже своих мудаков подчинённых позвал. А чем, бля, мы их угощать будем?
Генерал почесал репу в области затылка, закручинился. Дочка ещё затеребила:
- Папаша, ладно ты меня, сука, опозорил – «Жигули» подарил на 18 лет, а сейчас давай, как хочешь, а достань мне Цветочек Аленькай.
- Чего? – генерал затравленно оглянулся.
Вот, примерно, такая сценка являлась прологом к моему путешествию в багажнике самолёта вместе с шифровальщиком Сашкой.
Наше путешествие началось глубокой ночью, когда нам сыграли «подъём», быстро выдали личные вещи, чем глубоко возмутили разбуженного и зевающего каптёра. Да ладно каптёр, которого будил и поднимал сам командир роты, каково же было наше удивление, когда мы увидели, что у входа в казарму нас поджидал «уазик» командира части. Впихнувшись втроём, с командиром роты, на задние сидение, на переднем мы увидели самого командира части – целого полковника, которому мы понадобились в четыре утра, что бы покатать нас на служебной машине. Недоумённо переглянувшись с Сашкой, я подумал: «Ни хуя себе!»
Машина лихо пронеслась по пустынному Иркутску, потом ещё полчаса по открытому пространству и мы увидели, что въезжаем на военный аэродром. Машина промчалась прямо по взлётной полосе к стоящему, уже с запущенными двигателями, самолёту. Резко заскрипев тормозами, мы остановились , возле группы офицеров, которые зябко ежились под пронизывающим декабрьским ветром, злость которому добавляли уже быстро вращающиеся лопасти двигателей АН-12. Но никто не осмеливался садиться в самолёт. Полковник оглянулся на заднее сидение, быстро сказал – «Выходим», и они с капитаном присоединились к группе офицеров, а мы встали чуть поодаль. Со стороны картина должна была выглядеть забавно. В темноте, при двадцатиградусном морозе и сильном ветре, рядом с набравшими уже приличных оборотов двигателями самолёта, стоят полусгорбившись и отворачиваясь от колючих, резких снежинок десяток офицеров. И двое солдат срочной службы с посиневшими губами и трясущимися конечностями. Стуча зубами, Сашка спросил меня:
- Как ты думаешь, что мы тут ждём?
- Когда подснежники зацветут, - ответил я, яростно пританцовывая на бетоне взлётной полосы. Прошло минут 20. Пропеллеры самолёта вошли в «дежурный» режим оборотов, но не останавливались. Не останавливались и танцы на «взлётке» Уже и офицеры, включая полковника, весело размахивая руками, чуть ли не вприсядку, давали мастер-класс хореографического искусства.
По-прежнему в «салон» самолёта никто не поднимался. Сашка пробормотал еле двигающимися губами:
- Вон, Серёга, посмотри под правым шасси, это не подснежники?
Я действительно увидел какой-то клок травы под колесом шасси и, ещё удивительнее то, что в этом клочке, в декабре! трепыхался какой-то маленький, бело-розовый цветок. Я подошёл к колесу, издалека показалась, нагнулся к цветку, чёрная волга (тогда в начале девяностых ещё без «мигалок»), сорвал его, на огромной скорости она приближалась, приблизил к глазам, к самолёту, возле которого офицеры приняли положение «смирно» . Я зачем-то сунул этот декабрьский цветок, когда «Волга» резко затормозила, за пазуху, присел, пытаясь рассмотреть, полковник заорал – «Смирно!», этот клочок травы внимательнее.


Продолжение, теперь уже обязательно, следует…
(С лёгкой руки o-lessi, потянуло меня что-то на самолёты)
Tags: Пост пятницы
Subscribe

  • Комментосборник традиционный 2

    Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила Тебя, прошедшее, вернет? ... Под ветром, в стужу, в ледоход —…

  • ухтыахты

    * все мы космонавты. И библейские персонажи теперь тоже. Могила Марии Магдалины, подружки Христа, известна с 11 века, раскопали, все дела. А сейчас…

  • Угадайка

    Вот это кто? Подсказка: это не Шукшин Василий, наш, Макарович и не Промокашка из "Места встречи изменить нельзя" Теперь узнали? Лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Комментосборник традиционный 2

    Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила Тебя, прошедшее, вернет? ... Под ветром, в стужу, в ледоход —…

  • ухтыахты

    * все мы космонавты. И библейские персонажи теперь тоже. Могила Марии Магдалины, подружки Христа, известна с 11 века, раскопали, все дела. А сейчас…

  • Угадайка

    Вот это кто? Подсказка: это не Шукшин Василий, наш, Макарович и не Промокашка из "Места встречи изменить нельзя" Теперь узнали? Лицо…