XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Страшные истории.

«Торпеда»    (Окончание)  Начало рассказа.   Продолжение.

При водворении убийцы в СИЗО в город начала поступать «достоверная» информация о случившемся за те дни, что «торпеда» был в бегах.

Надо здесь отметить, что самые болтливые люди на земле мл. персонал пеницитарной системы. Любят они за рюмкой чая, придавая себе значимость осведомлённого крупного «гражданина начальника» выдавать слухи, факты, события происходящие в их учреждениях откровенно и даже, я бы сказал, вдохновенно привирая и приукрашивая. Впрочем, тем же самым не отличается и сторона другая. Зека, которые не заслужили большого авторитета среди заключённых, тоже могут много и красочно разговаривать на «тему».

Вот таким образом и начала поступать информация гражданскому населению. Информация такая. Юру Б., срочника ВВ, что вообще невероятно, (первый случай в практике 70-80гг.) приговорили к смерти с полгода назад «авторитеты» зоны, где он служил.
Моё предположение. Что нужно было сделать солдату срочной службы на охраняемом объекте, что бы заслужить такой приговор? Мне кажется, это может быть выполнение незаконных распоряжений администрации зоны или тюрьмы. Организация и участие в наказаниях особо отличившихся з/к в «отрицалове». Для этого (кажется, примерно в это время) начали создаваться так называемые «пресс-хаты». «Опускание авторитетов по беспределу». Если он принимал в этом участие – неудивителен и приговор. Но, это, я повторяю, только моё предположение.
Решили «солдата» «кончать» в родном его городе и показательно. Именно поэтому труп видело столько много людей. Даже я, тогда ещё подросток.
Подготовили «торпеду» здесь, благо далеко ходить не надо – полгорода бывшие заключённые. Потом произошли события, что я описывал в первой части истории.

По поимке убийцы версия простая: сдался сам, поняв, что если его схватят сотрудники УИС ему не жить. Поэтому и вышел на маленьком полустанке и сам пришёл в отделение милиции на ж/д. Логически этот шаг можно понять. Или пуля в лоб сразу, или возможность избежать «вышки», получив свой «пятнарик» и уважаемым человеком «сидеть на подогреве» у «авторитетов»

Но жизнь это совершенно не те планы, что мы строим. То, что «торпеда» за добровольную сдачу может избежать «вышку» по суду понимали и сотрудники УИС. Этого они допустить не могли. Следствие по делу шло примерно месяц, когда однажды утром в одиночной камере СИЗО, где сидел подследственный, нашли труп. Человек висел с узлом на шее, сделанном из тюремного полотенца. В самоубийство никто не поверил. Однако оформили это происшествие как факт тюремного суицида. Дело закрыли.

Версии ходящие по городу после убийства «торпеды».

Официальная – самоубийство. Все усмехались, всё понимали, но молчали. В данном случае эта версия не учитывается и не рассматривается.

1)  Близкая к официальной, но за разговор о которой можно было получить в морду. Именно тогда пошли слухи о «пресс-хатах» (может быть и ранее были, но в нашем городе именно тогда). В этом предположении говорили, что человек-торпеда прошёл через такую «хату», созданную именно для него, а потом быстро расформированную. Покончил жизнь самоубийством, так как не мог оставаться «опущенным». Опытные сидельцы эти разговоры пресекали посредством «коррекции вестибулярного аппарата» распространяющего такие слухи человека. Их «герой» не мог уйти из жизни «петухом». Скорее всего, они были правы. В СИЗО из той шпаны, что там находилась (а это подследственные из районов Карелии, провинциалы-бакланы), создать «пресс-хату» было бы затруднительно.

2)  На допросах начал говорить лишнее, почему и был задавлен «авторитетами». Версия очень слабая и непохожая на правду. Что «торпеда» мог знать? Ему показали человека (даже и не показывали, он этого Юру в лицо не знал), просто назвали имя и обусловили место казни.

3)  Самая вероятная – месть и показательное устранение палача сотрудниками УИС для всего мира тюрьмы. Понятно, что сделано это руками какого-либо уголовника за снисхождение в приговоре или даже за свободу. Но этого никто, никогда не узнает.

lyces, 2008г.
Tags: Пост пятницы
Subscribe

  • Анн Парийо (Anne Parillaud)

    Оскар Бентон в саунд-треке этого фильма про секретаршу главного героя (частного детектива, бывшего полицейского Шукаса (Ален Делон)) Шарлотту (Анн…

  • Российское и советское кино о войне.

    Российское и советское кино о войне. Посмотрел за короткое время (примерно за неделю) несколько современных российских фильмов о Великой…

  • Сила менталитета.

    На кого похож блоггер Варламов? Или как работает российский менталитет. Вести с полей Интернета. Это в ЖЖ мы все хорошо знаем Варламова, столп,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments