XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Бестолковые мысли при редактировании журнала.

Жежешечка.
Подзаголовок: Я правильно написал это несколько раз виденное мною слово?

Вступление. Позавчера занимался редактированием своего ЖЖ, результатом которого стало появление раздела «links» в левом столбце страницы. Раздел, вообще-то, предназначен для представления читателям каких-либо ссылок, но так как никаких ссылок у меня не нашлось, то я приспособил этот раздел для опубликования «тегов» этого журнала. Для чего пришлось пролистать журнал «взад» и отредактировать «метки» всех постов. Этих меток, а другими словами «тем в журнале», у меня набралось 14 разновидностей. На большее не хватило ни фантазии, ни постов. При «причёсывании» тегов так же удалял записи, которые показались мне сегодня неинтересными и которые не удостоились ваших комментариев.
Хотел удалить посты и остаться без темы «Политика», но записи этого раздела имеют много комментариев, поэтому я их оставил. (Тема может пригодиться, вдруг революция какая-никакая случится? Или, опять же, выборы.:)
К чему я пишу всю эту техническую дребедень? А к тому, что, занимаясь ей почти весь вечер, я, как мне показалось, лучше начал понимать мотивации поведения некоторых пользователей ЖЖ.

Что за нимфоманка, всем дающая: «Жежешечка»?
Под «катом» я хочу рассмотреть три категории пользователей ЖЖ, которых я условно назвал: «фанаты», «забастовщики», «тысячники-банщики».  

«Фанаты» - часто путают два понятия и считают их синонимами: Интернет и ЖЖ. Если такой человек говорит, что «я сейчас в Интернете», то подразумевает ленту друзей или страницу комментариев в ЖЖ. Краем уха они слышали, что за пределами ЖЖ есть ещё что-то, но слабо в это верят и не интересуются. Начав понемногу разбираться в функциях сервиса ЖЖ и e-mail, считают себя «крутыми программёрами» и экспертами в области Интернет-технологий. Поэтому начинают нести пургу в своих журналах обо всём этом с видом крупного знатока. Попытки адекватных людей намекнуть на реальное положение дел игнорируются.
Эти люди ни при каких обстоятельствах (то есть вообще ни при каких) не оставят ведение дневника. Столько вечеров и штанов просижено не только в сладких муках творчества написания постов, но и в реализации себя любимого в плане технического овладения «средствами и возможностями Интернета», что никакие события реальности не помешают человеку включить компьютер и выйти в «Интернет». Может я не прав, но подозреваю, что у такого человека «стартовая страница браузера» - страница своего ЖЖ.

«Забастовщики» Люди, искренне принимающие хостинг ЖЖ своей вотчиной и с таким развитым самомнением, что полагают свою писанину в дневнике «информацией» и «контентом» этого самого ЖЖ. Мотивируя свою позицию древностью сидения на хостинге, а значит вложившими много усилий в дневник, «масяни» разных мастей, претендуют на фактическое владение ресурсом, указывая людям его купившим, что именно им делать. Не нравится пляж? Кругом плещется море – иди, купайся…
К этой категории можно ещё отнести всяких «политических» и их «оборзЕвателей», пишущих про уникальность, неповторимость, ценность общения в Интернете, и про плохих дяденек – собственников ресурса, всякими способами препятствующих развиваться этому хорошему делу.

«Тысячники-банщики» Трудятся в поте лица, выдавая ежедневно посты с мило-провокационными сюжетиками. Люди ведутся, начинают лезть в комменты со своими мыслями, доводами, аргументами и прочими тараканами в голове и в надписях. Они думают, что «тысячник» ТАК написавший, думает именно так. Нет, господа, он вас разводит на комменты, играя на вашем чувстве протеста или согласия с провокацией. А это, понятно, тоже большой труд каждый день выдумывать, что-нибудь этакое, на что могли бы обратить внимание тысячи людей хомяков. Здесь тоже применяется и редактирование (иногда в целях «цензурирования нежелательного персонажа») и какие-то технические усилия по ведению дневника.
Наконец настаёт момент накопления критической массы вложенных стараний в журнал тысячника, и тогда он задаёт себе вопрос: «Я с утра до вечера обдумываю написание постов, я, не покладая рук и клавиатуры тружусь в своей «жежешечке». У меня шесть (семь, десять) тысяч читателей, а десяток (два десятка, три десятка) мудаков портят всё в комментах своей критикой, неудобной позицией и непониманием того, что я пишу. А не пошли бы они?»
«Человек-и-пароход» начинает «банить» несогласных. Даже не за то, что человек неудобный, а в большой степени, ещё и за неуважение такого человека к «тяжёлой» работе «парохода» по ведению дневника.
Подсознательная мысль таких «тысячников» - «Для тебя, урод, стараюсь, пропадаю в ЖЖ, а ты, нехороший человек ещё и недоволен».
В результате такой политики «банов», в комментариях к журналу остаются все согласные. Никто не спорит с хозяином журнала, и дискуссий там обычно не возникает. Длинная лента восторженных откликов, как в «книге почёта» С трудом представляю, что это за книга, но мне кажется она должна выглядеть именно так. Немного погодя с таких комментариев уходит и сам хозяин журнала, проглядывая страницы по-диагонали. Все остаются довольными, что и требовалось доказать.

Всё, что я написал здесь, касается только моих личных ощущений по итогам редактирования своего журнала и просмотрам за пару недель некоторых «журналов-пароходов».

Добавление. 27 апреля, 18:01Мск. Всех поздравляю с пасхой православной. Но этот праздник не отменяет несообразных мыслей в голове у некоторых.
Я вот думаю. А за что распяли Христа? Он даже "тысячником" не был...

lyces, 2008г.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments