XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Category:

Вот же ж дался всем жж!

Некто В. Панюшкин и Даниил Хармс.

Недавно в ЖЖ живо обсуждались высказывания некоего В. Панюшкина, который назвал «писателей» сетевых дневников «жалкими ничтожествами» (количество букв «ж» в этом предложении совпадение случайное.) Примеры обсуждений:
"Люди, я прочел ваши дневники: вы — ничтожества..."
Все вы - говно на палке
Вдогонку.... - Побаиваюсь, однако

Слава ниспровергателя основ моды на ЖЖ не даёт покоя и некоему Интернет-персонажу Гоблину. Привожу его заметку с неожиданным выводом о ЖЖ полностью:

Про Даниила Хармса 18.05.08

Интересные подробности из жизни гениального юмориста:
В конце 1930-х гг., по воспоминаниям его друга, Хармс часто повторял слова: "Зажечь беду вокруг себя". Его темпераменту и психическому складу были близки эти слова: порывистая искренность и презрение к мнению окружающих людей руководили им всегда. Жертвенность была, по его понятиям, одним из основополагающих принципов творения искусства. Он не стеснялся в оценках надвигающейся войны и, кажется, предвидел свою судьбу.
В августе 1941 поэта арестовывают за "пораженческие настроения", "контрреволюционную пораженческую агитацию". Из постановления на арест:
"Ювачев-Хармс заявляет: "Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом." Ювачев-Хармс ненавидит Советское правительство и с нетерпением ждет смены Сов. правительства."
В результате Даниил Хармс был направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения*. Официальная дата смерти - 2 февраля 1942 г.
Цитата из vif2ne.ru

Вот так поступали честные, интеллигентные люди перед лицом фашистской агрессии.
Вот так должен закончить Путь настоящий Творец: в дурдоме, делая под себя.

А вот типичный удивительно смешной рассказ образца 1940 года, по которому несложно поставить диагноз:

"Не хвастаясь, могу сказать, что, когда Володя ударил меня по уху и плюнул мне в лоб, я так его схватил, что он этого не забудет. Уже потом я бил его примусом, а утюгом я бил его вечером. Так что умер он совсем не сразу. Это не доказательство, что ногу я оторвал ему еще днем. Тогда он был еще жив. А Андрюшу я убил просто по инерции, и в этом я себя не могу обвинить. Зачем Андрюша с Елизаветой Антоновной попались мне под руку? Им было ни к чему выскакивать из-за двери. Меня обвиняют в кровожадности, говорят, что я пил кровь, но это неверно: я подлизывал кровяные лужи и пятна - это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления. А также я не насиловал Елизавету Антоновну. Во-первых, она уже не была девушкой, а во-вторых, я имел дело с трупом, и ей жаловаться не приходится. Что из того, что она вот-вот должна была родить? Я и вытащил ребенка. А то, что он вообще не жилец был на этом свете, в этом уж не моя вина. Не я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Он был создан не для жизни сей. Это верно, что я сапогом размазал по полу их собачку. Но это уж цинизм - обвинять меня в убийстве собаки, когда тут рядом, можно сказать, уничтожены три человеческие жизни. Ребенка я не считаю. Ну хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны. Но считать преступлением то, что я сел и испражнился на свои жертвы, - это уже, извините, абсурд. Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание."


Кровавая гэбня не жалела даже умалишённых.

А сейчас для сотен тысяч хармсов построен жж, и всё стало хорошо. (Выделенно мной - lyces)

Взято отсюда: Тупи40к Goblina: «Про Даниила Хармса в новостях»
Выводы Гоблина сделаны из расследования К. Федченко: Кстати о Ювачёве (Хармсе) (с комментариями и спором об авторстве текста представленного рассказа)
Первоисточник: Биография Хармса
Tags: ЖЖ, Не мой креатив, Расследование
Subscribe

  • Дюма vs Адагамов

    Новости дня: Адвокат Адагамова из СМИ узнал о начале следствия в Норвегии. "Жертва" Рустема Адагамова дала показания сельским полицейским.…

  • Безопасность эл. почты.

    Бесплатной безопасность не бывает, уясните уже себе, господа оппозиционеры и прочие пытающиеся писать «опасно и остро» За последние две недели…

  • Три в одном.

    Три в одном. 1) Рыжие бесстыжие. Разговоры о сексе с рыжими в журнале vikitorria. Ночь, улица, фонарь, аптека.(с) – от себя добавлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Дюма vs Адагамов

    Новости дня: Адвокат Адагамова из СМИ узнал о начале следствия в Норвегии. "Жертва" Рустема Адагамова дала показания сельским полицейским.…

  • Безопасность эл. почты.

    Бесплатной безопасность не бывает, уясните уже себе, господа оппозиционеры и прочие пытающиеся писать «опасно и остро» За последние две недели…

  • Три в одном.

    Три в одном. 1) Рыжие бесстыжие. Разговоры о сексе с рыжими в журнале vikitorria. Ночь, улица, фонарь, аптека.(с) – от себя добавлю…