XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Страшные истории.

«Ребро».     Часть 1. Небольшая «историческая» справка.

Часть 2. Как всё начиналось.

Побоище подходило к завершению. Ещё где-то корчились валяющиеся на земле раненные, в темноте раздавались их стоны, но уже было видно, что пацаны с сахарного завода опять позорно бежали с места драки. Другая сражающаяся сторона, пацаны (хотя по нынешним меркам называть 22-30 летних мужчин пацанами некорректно) с Советской улицы, разбилась на мелкие группы по 2-3 человека для преследования убегающих. Так как колья, штакетники и прочие орудия драки, которыми в разгар боя вооружились противники, уже были отброшены за ненадобностью, убегающих валили с ног ударами кулаков. Не трогали упавших и тех, кто помогал раненым подниматься.
В этот момент я находился в «группе поддержки» Советской улицы, малышни десяти-тринадцати лет.
В темноте, в сутолоке бегающих, орущих людей я не заметил, как отделился от «своих» и совершенно случайно со мной рядом оказался голый по пояс, весь в крови с перекошенным лицом Ребро. Невероятно, но он меня узнал.
- Ну, что пацан. Сейчас бы твой автомат сюда, да? – кривясь от боли, в страшной улыбке сказал он.


* * *

После переезда нашей семьи в Карелию, меня каждое лето, на каникулы, отвозили на «малую родину» в Тамбовскую область к бабушке и остальным многочисленным родственникам. Каждый год три летних месяца я был предоставлен сам себе, так как бабушки и прочие родственники мало обращали на меня внимания, что давало мне известную свободу «детской беспризорности».
Маленький районный город, где я ребёнком проводил лето, конечно же, был «поделён» территориально среди «пацанов» его населяющих. В моём городке это были три «группировки», которые условно назывались: «Большая Советская», по названию центральной самой крупной улицы городка, и всегда примыкавшие к этой группировке пацаны с улицы «Малая Советская». «Сахарный завод» - это уже по названию маленького микрорайона, который так назывался, несложно догадаться из-за того, что располагался рядом с сахарным заводом. И самая малочисленная, и, наверное, поэтому выступавшая на стороне разных «команд», в зависимости от обстановки, «группировка» «Станция», пацаны которой жили рядом с ж/д вокзалом.
Это деление на своих и чужих с семидесятых годов было в каждом городе, не то, что Тамбовской области, но мне кажется и всего Союза. Как водится, группы подростков, а в те времена уже не таких и подростков, всегда между собой враждовали. Конфликты возникали по всякому поводу и без оного. Выяснение отношений в таких конфликтах заканчивались, как правило, большими кулачными боями: район на район. Дрались просто так, не за деньги, не за славу, а за «интерес». Можно даже сказать, таким образом молодёжь скрашивала свой досуг в скучной провинции большой Империи.

* * *

Группировка «Большая Советская», к которой по месту жительства, принадлежал я, была самой многочисленной и «влиятельной» в этом городке. Но её влиятельность обуславливалась не только количеством проживающих там пацанов, а её лидером – Саней, по кличке Ребро, безусловного «авторитета» городка, а так же и в самом Тамбове о нём были наслышаны. Бесшабашная смелость, сила характера этого человека, а так же небольшой срок по хулиганке делала эту личность «живой легендой» в некоторых районах Тамбовской области.
Он жил в двух домах от дома моей бабушки, и даже приходился мне родственником. (Наши бабушки были родными сёстрами – боюсь определять степень такого родства) Он старше меня лет на десять и его возраст был 22-24 года, но уже тогда его боялись все, а сильные, здоровые мужики уважали.
(Когда-нибудь я напишу историю про то, как Ребро «разрулил» скандал между двумя председателями совхозов, которые поссорились из-за утонувшего трактора «Белорусь»)
И, конечно же, он был вдохновителем и организатором всех более-менее заметных «побоищ» в нашем городке. Я тогда малолетка, конечно, не мог присутствовать на всех «праздниках жизни», которые устраивал Саня, но вот на одной, определяющей наши с ним отношения в будущем я совершенно случайно оказался.

В тот год мать, когда везла меня к бабушке, на Павелецком вокзале в Москве купила мне суперигрушку по тем временам – автомат на батарейках с лампочками и громкими звуками стрельбы. По-моему, даже ещё не китайского, а советского производства. Автомат немного походил на настоящий, и был бешено дорогой, но я его всё-таки выпросил у мамы.
В то лето, со своей гордостью, этим автоматом, я мотался по дворам Большой Советской улицы, пугая громкими звуками женщин, девушек и других случайных прохожих. Взрослые тоже обращали внимание на необычную игрушку и с удовольствием одалживали её у меня – пострелять. Не был исключением и Саня Ребро, поэтому он меня и запомнил, наверное.
* * *

- Ну, что пацан. Сейчас бы твой автомат сюда, да? – кривясь от боли, в страшной улыбке сказал он.
Я ошарашено молчал, разглядывая бешеного Ребро.
Иногда его и так называли, а «основную» кличку он получил из-за сломанного ребра в драке ещё по малолетству. Но в той ситуации приставка «бешенный» к его кличке уже была не из области существенного уточнения характера владельца клички, а прямой характеристикой его состояния в тот момент.
Неожиданно из кустов выскочили четверо пацанов из группировки сахарного завода. Или, правильнее сказать, трое с половиной, так как одного потерявшего сознание человека они тащили на своих плечах.
Увидев Ребро, они нехорошо усмехнулись, бросили своего товарища на землю и с понятными намерениями начали, понемногу окружая подходить к нему. Саня, озираясь, искал, что бы взять ему в руки, что бы как-то противостоять сразу трём противникам. В его поле зрения ничего стоящего не попадалось.
У одного из нападавших в руках блеснуло лезвие ножа, что совсем было «не по правилам» Он с расстановкой произнёс:
- Всё Ребро, тебе конец. Ты здесь, сука, останешься. А ты, пацан, - обращаясь ко мне, - быстро слинял отсюда.
Товарищи парня с ножом в нерешительности остановились, не зная, что делать. Я в это время пятился назад и споткнулся о какую-то оглоблю лежащую на земле. Воспользовавшись замешательством двоих, не решавшихся на убийство Сани, я тихо произнёс:
- Ребро.
Он оглянулся и увидел в моих руках увесистую палку, которую я поднял с земли. Теперь уже ошарашено смотрели на меня пацаны с сахарного завода. Они определённо растерялись и не знали, что предпринять. Я же даже не бегом, а, скажем так, шустрым шагом подошёл к Ребро и отдал ему этот «дрын»

- А-а-а-а, - бешенным своим «фирменным» воплем, иногда полностью парализующем противника, Ребро бросился на нож, размахивая палкой как мечом.
Эту картину я не забуду никогда. Потом, читая про всякие исторические сражения, и прочие македонские фаланги я себе хорошо представлял битвы древних воинов, именно на примере Сани Ребро.
Все трое с сахарного завода бежали так быстро, что подоспевшая подмога, прибежавшая на вопль Ребро, уже не смогла их догнать.
- Молодец, пацан, - бросил мне Ребро и почему-то снова отдал мне ненужную уже ему палку. Я так и остался с ней стоять, не решаясь выкинуть.

Потом, будучи постарше я проанализировал своё поведение в той ситуации и понял одну простую вещь. Я полностью был уверен в победе Ребро, наслушавшись легенд про него. Я не побоялся вооружённого ножом человека из-за того, что Ребро его тоже не испугался, Саня был так же уверен в своей победе и своём превосходстве над противником, как и я, несмышленый в то время пацан. Физически, конечно, он бы с тремя противниками не совладал. Он их тогда победил, с моей скромной помощью, но в основном своей силой духа.

* * *

Примерно такой будет среднестатистический портрет людей пришедших к бандитской власти в Петербурге девяностых. О нашей встрече с Ребро в Петербурге 98 года я расскажу в третьей части этих записок, которую опубликую чуть позже.

Часть 3. 98-ой.

lyces, 2008г.
Tags: Проза жизни
Subscribe

  • Дюма vs Адагамов

    Новости дня: Адвокат Адагамова из СМИ узнал о начале следствия в Норвегии. "Жертва" Рустема Адагамова дала показания сельским полицейским.…

  • Безопасность эл. почты.

    Бесплатной безопасность не бывает, уясните уже себе, господа оппозиционеры и прочие пытающиеся писать «опасно и остро» За последние две недели…

  • Три в одном.

    Три в одном. 1) Рыжие бесстыжие. Разговоры о сексе с рыжими в журнале vikitorria. Ночь, улица, фонарь, аптека.(с) – от себя добавлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments