XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Categories:

Страшные истории.

«Ребро».
История человека, причудливо вошедшая в мою жизнь.

Начало:
Часть 1. Небольшая «историческая» справка.
Часть 2. Как всё начиналось.

Часть 3. 98-ой.

С Весёлого посёлка, района Санкт-Петербурга, называемого так давно и по праву, мы выехали во втором часу дня. Я с женой возвращался домой из отпуска на новенькой «четвёрке», машине с ещё бумажными транзитными номерами и полиэтиленом на сидениях.
В поисках выезда на Народную улицу, которая была началом нужной мне Мурманской трассы, я не сразу обратил внимание на бежевую «восьмёрку», которая, казалось, хвостом приклеилась к нам. Сначала я не придал этому значения, предположив про себя, что «восьмёрка» тоже пытается достигнуть Народной улицы, повторяя за мной неумелые манёвры по перекрёсткам кварталов. Но после того как, пытаясь не нарушать правила дорожного движения, я пару раз заехал не туда, куда было нужно, мои сомнения почти полностью развеялись. Было понятно - я, что называется, «попал». Восьмёрка была бандитской и меня «пасли» на предмет сбора «проездной пошлины» с недавно купленной машины. Не надо было быть гением, что бы понять ход мыслей пацанов в «восьмёрке». Более суток наша машина простояла в одном из дворов района и, конечно, примелькалась своими транзитными номерами. А, увидев меня с женщиной, они поняли, что это будет лёгкой добычей. Ещё года два назад, когда братва была покруче и более безнаказанной ко мне подошли бы просто, когда я садился в машину и предложили «оплатить проезд» с вариантами выдачи «проездной малявы до …» или же обещанием «Чё? Тебя тут не тронут, скажешь: Кирпичу платил». Но, уже шёл «последефолтный» сентябрь 98-го и бандиты предпочитали для своих «бесед» с «клиентами» выбирать места менее многолюдные, чем двор многоэтажного дома. Вдруг я псих? И подниму крик, привлеку внимание к несложной операции сбора средств за проезд по чужой территории.
Эра поголовной мобилизации связи была тогда ещё в самом зародыше, позвонить друзьям я не мог, да и не хотел своими проблемами напрягать кого-либо. Останавливаться на посту ГАИ при выезде из города, ждать там у моря погоды тоже было плохим выходом из ситуации. Не желая прежде времени расстраивать без умолку что-то рассказывающую мне жену, я молча рулил, бросая взгляды в зеркало заднего вида. Как и следовало ожидать «восьмёрка» последовала за нами на выезд из города.

Подрезали меня километра через два-три после поста ГАИ и когда обе машины остановились на обочине, в боковое стекло со стороны водителя влезло широкое, улыбающееся лицо, которое радостно гаркнуло:
- Налоговая инспекция!
Я, не поворачивая головы, сидел и смотрел прямо перед собой. Наташа, жена, поражённая глумливостью хари в окне тоже молчала.
- Вы че? Глухонемые? С вас, на, налог, на, нахер, 200 долларов, на. А то машину расколотим – за жадность. Ты же не жадный, да?
И хотя у этого «поца» наличествовали все признаки «налогового инспектора», включая неотразимую харизму характерной рожи, бритую башку, кожан и сбитые костяшки пальцев, некоторая неуверенность сквозила в его монологе. Было заметно, что парень волнуется и для него роль вымогателя – не повседневная. Я пошёл ва-банк.
- У меня пропуск есть. Показать?
- От кого? – недоверчиво, смешавшись, спросил «поц».
Я, подавшись вперёд, резко открыл крышку бардачка, откуда с некоторым театральным эффектом чуть ли не Наташины колени выпал внушительного вида пистолет.
- От «Вальтера» П88, - уже, глядя прямо в лицо бандита, прокомментировал я появление оружия в этой сцене.
Парень распрямился, пару секунд потоптался у машины, соображая, что делать дальше, потом недоверчиво, со смехом бросил:
- Газовый?
- А тебе это надо узнать?
- Борзый какой, - с этими словами парень пошёл к «восьмёрке» на «совещание».
Я понимал, что играю с огнём и пацаны в настигнувшей нас машине, могли оказаться не простой шпаной с Весёлого посёлка, а людьми посерьёзней. Но так же я понимал, что тогда у всех на слуху были многочисленные криминальные истории, где применение огнестрельного оружия было обыденным делом в ситуациях и намного более простых, чем та, что приключилась сегодня. И, конечно, не совсем понятно для нападавших было, что можно ожидать от вооружённого человека на дороге. Время «обезбашенных быков» заканчивалось, а те, что выжили, на дорогах не промышляли. Все эти обстоятельства я учитывал при своём поведении в тот день.
Обладатель несколько лошадиного, слабо одухотворённого лица сел в машину своих подельников, а Наташа, наконец-то обретшая дар речи, сдавленно произнесла:
- Поехали…
Я посмотрел на её бледное, полностью растерянное лицо, мрачно ответил:
- Пока нельзя, если мы тронемся первыми, разговор будет другим.
По-моему, она даже не расслышала, что я сказал, и повторила:
- Поехали, что ты стоишь?
- Нельзя ехать, Наташа, нельзя!
Совещание в впереди стоящем автомобиле закончилось, из него вышло теперь двое человек: тот, что с лошадиной физиономией и другой, тоже, конечно, в кожане, но с более, я сказал бы, осмысленным лицом - в руках он держал «дальнобойный» радиотелефон. Они встали рядом со своей машиной, облокотившись на её задний бампер и, негромко переговариваясь, посматривали на нас.
- Ну, а теперь-то поехали, - чуть не плача проговорила жена, даже для меня заметно ежась от взглядов бандитов, которые стояли от нашей машины в метрах 5-6-ти.
- У тебя лак для ногтей есть?
- Что? Какой лак, ты сдурел? Надо ехать.

Продолжение следует:   Окончание третьей части.

lyces, 2009г.
Tags: Проза жизни
Subscribe

  • 2020

    Куранты бьют двенадцать. После наступления Нового года или до него? Ещё недавно кадры с Бродвея показывали нам, как люди считают бой часов и после…

  • Коля, пфенниг и Христос

    Николу Питерского в фильме "Джентльмены удачи" теперь подписали прямо на лбу, чтоб ни у кого сомнений не оставалось, что он - Коля: Ещё одна…

  • Комментосборник традиционный

    Вот так я сделался собакой Ну, это совершенно невыносимо! Весь как есть искусан злобой. Злюсь не так, как могли бы вы: как собака лицо луны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments