XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Страшные истории.

«Ребро».
История человека, причудливо вошедшая в мою жизнь.

Часть 1. Небольшая «историческая» справка.
Часть 2. Как всё начиналось.

Часть 3. 98-ой. Окончание.     Начало.

- У тебя лак для ногтей есть?
- Что? Какой лак, ты сдурел? Надо ехать.
- Доставай косметичку и демонстративно, слышишь, демонстративно и аккуратно начинай красить ногти, они должны видеть, что для тебя наша ситуация обычная.
Здесь Наташа меня поняла и поначалу трясущимися руками расстегивала свою сумочку, доставала лак, а по мере того как процесс наведения красоты на пальцах затягивал её как всякую женщину всё более, немного успокоилась. Пацаны, усмехаясь, смотрели на нас, уже почти не отрываясь. Наташа, при моих подбадривающих комплиментах её красивым рукам, понемногу входила в раж, и даже начала переигрывать, после каждого мазка лака старательно дыша на пальцы и разглядывая издалека свою работу, как художник, творивший эпическое полотно. Через несколько минут двое у «восьмёрки» уже не усмехались. У обладателя лошадиного лица оно, лицо, приняло вид ещё более схожим с мордой этого благородного животного, а телефононосец антенной своего аппарата задумчиво чесал затылок.
Я не знал, что они ждут, но по присутствию телефонного аппарата догадывался, что, скорее всего, должен приехать кто-то ещё. На этот случай план у меня был один – хрен с ней, машиной, выиграет тот, кто лучше и быстрее водит автомобиль.  Тем более «четвёрку» мы купили в Москве на остававшиеся пару тысяч долларов после отпуска, воспользовавшись известной ситуацией знаменитого дефолта 98-го года. Цена в рублях на «Жигули» оставалась та же, что и раньше, а вот за доллар давали в 5-6 раз больше, чем он стоил тогда, когда наш отпуск начинался. Решив воспользоваться этой ситуацией, мы взяли машину в «Ростокино-лада» (прямо на площадке ВВЦ, рядом со знаменитой скульптурой Мухиной) для последующей перепродажи в своей провинции (где в ту пору не было автомагазинов), а так же для того, что бы провести окончание отпуска в автомобильной поездке. Поездка получалась интересной и увлекательной до такой степени, которой я не мог предположить, хотя много времени прожил в Петербурге именно в девяностые.

* * *

В боковое зеркало я увидел этого «кого-то ещё, кто должен приехать». Это был новенький тёмно-синий BMW, который лихо затормозил сзади около «четвертки», в метрах двух от неё. Пацаны у «восьмёрки» встрепенулись и чуть не встали по стойке «смирно», а я понял, что «попал» по-крупному. В оправдание себе и жене я мог привести только тот факт, что денег у меня всё равно не было и платить шпане сразу мне было нечем.
«Сейчас начнётся» - подумал я, хватаясь, как утопающий за соломинку, за ключ зажигания. У BMW открылась задняя дверца, оттуда вышел человек в расстёгнутом понтовом пиджаке, тёмной рубашке и даже в боковое зеркало различимых дорогих ботинках. Он прошёл рядом с «чётвёркой» будто её не замечая и подошёл к двоим своим лоботрясам. Только когда он оказался передо мной я его узнал. Прошло лет десять, как я его видел последний раз, но не узнать его было невозможно. Я щёлкнул ручкой двери, медленно её открыл и, не делая резких движений, вышел из машины. Двое уставились на меня, а Саня даже не пошевелился. Я тихо произнёс:
- Ребро.
Он оглянулся. Окинул меня взглядом с ног до головы, бросил своим что-то типа – «Не дёргайтесь», так же, не замечая меня, прошёл к задней двери «четвёртки», сказал, а скорее приказал – «Открой».
Мы сели в машину, наши взгляды встретились в зеркале заднего вида.
- Ты кто? – помолчав полминуты, начал разговор Ребро.
- Я с Большой Советской, - сказал я и назвал свои имя и фамилию.
- Напомни.
Я рассказал про наших с ним бабушек, которые были родными сёстрами. У Наташи во время этого разговора глаза округлились до неприличной степени, а ногти второй руки так и оставались не накрашенными.
- Ну, что, Серёга, - проговорил Ребро, - выходит родственник почти, но это ничего не меняет. Сам понимаешь, не поймут меня пацаны – за всё надо платить. Если вызвали меня, значит, ты должен заплатить. Закон, мать его.
- Когда ты отмахивался дрыном от ножа на сахарном заводе, ты мало знал про эти законы. И когда брал мой игрушечный автоматик пострелять, да поржать, ты не думал, что будешь жить по законам, которые не ты устанавливал и придумывал.
Саню передёрнуло – он всё вспомнил.
- Так это ты? Не узнать, сопляком же был. Я-то думаю, что это за придурки по дорогам разъезжают и Коню угрожают. Ха-аха-ха, - здесь он рассмеялся, - теперь понятно. Влетел я, выходит, Серый, на твои 200 баксов.
Мы ещё минут пять потрепались о родственниках в Тамбовской области, но большая разница в возрасте сказывалась, и общих знакомых у нас не было, что бы развивать тему подробнее. Выходя из машины, Саня сказал:
- Лучше нам с тобой больше не встречаться - ты из другого мира. Так, что давай, Серёга, прощай.
Заводя двигатель и проезжая мимо двух истуканов, в которых превратились Конь и «телефононосец», я намеренно газанул с «проворотом» задних колёс по пыльной обочине рядом с ними.
А Наташа кокетливо сделала ручкой с не накрашенными ногтями этим романтикам с большой дороги.

* * *

Ребро выразил желание нам больше не встречаться, но человек предполагает, а располагает, как известно существо другое. Наша следующая (последняя ли?) встреча состоялась в Москве, в 2005 году. О ней я напишу в 4-ой части сего «произведения».

lyces, 2009г.
Tags: Проза жизни
Subscribe

  • Дюма vs Адагамов

    Новости дня: Адвокат Адагамова из СМИ узнал о начале следствия в Норвегии. "Жертва" Рустема Адагамова дала показания сельским полицейским.…

  • Безопасность эл. почты.

    Бесплатной безопасность не бывает, уясните уже себе, господа оппозиционеры и прочие пытающиеся писать «опасно и остро» За последние две недели…

  • Три в одном.

    Три в одном. 1) Рыжие бесстыжие. Разговоры о сексе с рыжими в журнале vikitorria. Ночь, улица, фонарь, аптека.(с) – от себя добавлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments