Сообщение информационных агентств: «Со стартовой площадки базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракет Delta II с новейшим исследовательским спутником Kepler на борту. Старт состоялся в 6:50 по московскому времени.»
Тактико-технические данные и вид телескопа в космосе приведены на картинке:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Телескоп назван в честь парня (Johannes Kepler), изображённого на этом портрете:

Телескоп оснащён фотометром с 95-мегапиксельной камерой. Учённые надеются с её помощью обнаружить планеты в созвездии Лиры и Лебедя, похожие на Землю – с водой в жидком состоянии и кислородом. Для этого телескоп будет вести наблюдение за ста тысячами звёзд в течение трёх с половиной лет.
А так телескоп выглядел на Земле:

Надо пожелать Кеплеру удачи в нелёгком деле поиска планет пригодных для жизни в нашем понимании её вида.
«А при чём здесь эстонцы?» спросите вы. Объясняю: не только телескоп Кеплер ищет братьев по разуму.
Давно, несколько десятилетий назад, запущен проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence at Home), по поиску сигналов разумных существ в космосе. Мощные радиотелескопы на разных частотах и в разных уголках неба прочёсывают космос на предмет поиска «разумных» сигналов. Космический «шум» в выходном сигнале телескопов составляет примерно 35 гигобайт в день, и что бы обработать эти сигналы вычислительных мощностей проекта не хватает.
Да, я помню, всегда этот проект был беден, и часто его пытались закрыть, отказывая в финансировании. Что было даже отражено в фантастическом фильме «Контакт» с Джудит Фостер в главной роли.
Но Интернет творит чудеса в прямом смысле этого слова. У проекта есть свой сайт, где каждый желающий может получить на свою «вычислительную станцию» (попросту домашний компьютер) пакет с космическим «шумом» для его обработки, поиска и выделения полезного «разумного» сигнала из этого «шума». Уже 370 тысяч человек подключились к этой программе и с азартом охотников выискивают сигналы братьев наших в космосе. Так вот эстонцы в этом деле опережают россиян, что и понятно. Скучно им в своей маленькой стране, поговорить не с кем, вот и пытаются хотя в космосе найти себе собеседников. Россияне, напротив, живут веселее, постоянно с новостями и событиями, поэтому космос для нас не так интересен, а братьев, буде они попытаются выйти с нами в контакт, мы в случае чего отправим к эстонцам. Бедные инопланетяне, когда я представлю их неспешную беседу с эстонскими парнями. Будем надеяться на терпеливость первых и разумность вторых в этом непростом диалоге будущего.
Ссылки на использованные материалы при написании поста:
Кеплер (Kepler) Иоганн.
Телескоп Kepler отправился на поиски внеземных цивилизаций.
А. Басов, Xakep, номер #007: ИЩЕМ ИНОПЛАНЕТЯН ДОМА.
lyces, 2009г.