XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Category:

Наши братья (по разуму) в космосе.

Кеплер (телескоп, не человек) и эстонцы ищут братьев по разуму.

Сообщение информационных агентств: «Со стартовой площадки базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракет Delta II с новейшим исследовательским спутником Kepler на борту. Старт состоялся в 6:50 по московскому времени.»
Тактико-технические данные и вид телескопа в космосе приведены на картинке:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Телескоп назван в честь парня (Johannes Kepler), изображённого на этом портрете:

Телескоп оснащён фотометром с 95-мегапиксельной камерой. Учённые надеются с её помощью обнаружить планеты в созвездии Лиры и Лебедя, похожие на Землю – с водой в жидком состоянии и кислородом. Для этого телескоп будет вести наблюдение за ста тысячами звёзд в течение трёх с половиной лет.

А так телескоп выглядел на Земле:



Надо пожелать Кеплеру удачи в нелёгком деле поиска планет пригодных для жизни в нашем понимании её вида.

«А при чём здесь эстонцы?» спросите вы. Объясняю: не только телескоп Кеплер ищет братьев по разуму.

Давно, несколько десятилетий назад, запущен проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence at Home), по поиску сигналов разумных существ в космосе. Мощные радиотелескопы на разных частотах и в разных уголках неба прочёсывают космос на предмет поиска «разумных» сигналов. Космический «шум» в выходном сигнале телескопов составляет примерно 35 гигобайт в день, и что бы обработать эти сигналы вычислительных мощностей проекта не хватает.
Да, я помню, всегда этот проект был беден, и часто его пытались закрыть, отказывая в финансировании. Что было даже отражено в фантастическом фильме «Контакт» с Джудит Фостер в главной роли.
Но Интернет творит чудеса в прямом смысле этого слова. У проекта есть свой сайт, где каждый желающий может получить на свою «вычислительную станцию» (попросту домашний компьютер) пакет с космическим «шумом» для его обработки, поиска и выделения полезного «разумного» сигнала из этого «шума». Уже 370 тысяч человек подключились к этой программе и с азартом охотников выискивают сигналы братьев наших в космосе. Так вот эстонцы в этом деле опережают россиян, что и понятно. Скучно им в своей маленькой стране, поговорить не с кем, вот и пытаются хотя в космосе найти себе собеседников. Россияне, напротив, живут веселее, постоянно с новостями и событиями, поэтому космос для нас не так интересен, а братьев, буде они попытаются выйти с нами в контакт, мы в случае чего отправим к эстонцам. Бедные инопланетяне, когда я представлю их неспешную беседу с эстонскими парнями. Будем надеяться на терпеливость первых и разумность вторых в этом непростом диалоге будущего.

Ссылки на использованные материалы при написании поста:
Кеплер (Kepler) Иоганн.
Телескоп Kepler отправился на поиски внеземных цивилизаций.
А. Басов, Xakep, номер #007: ИЩЕМ ИНОПЛАНЕТЯН ДОМА.

lyces, 2009г.
Subscribe

  • Господитыбожемой

    Рубрика "Удивлённый читатель" Однажды ты просыпаешься и "нас утро встречает прохладой"... и т. д. Господитыбожемой, откуда это все?? Даже не знаю,…

  • След

    Битва развернулась церберов, так называемых "адекватов", против тех "безграмотных" мандельщиков, которые всё, что не знали раньше и не знают теперь,…

  • Paint it Black

    Я как-то привык доверять не пророкам и старцам, тем более аналитикам или экспертам, даже ушлые разведчики и многоумные учёные не внушают доверия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments