XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Categories:

Кифа Мокиевич и Мокий Кифович, родной сын его.

Гоголь про патриотов ошибся. Спустя 160 лет.  часть 1.

Наше государство Российское и устройство его до того досаждает каждому его члену, что никогда не могут прекратиться споры между людьми власти (сейчас, как Гоголь, назовём их «патриотами») и их оппозиционерами, которые были всегда. При Александре и Первом, Вторым, Николаях, Ленине, Cталине и даже, практически, безобидном Брежневе.
А «патриотов» объединяла одна общая черта, подмеченная Гоголем ещё 160 лет назад. Цитата:

«Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг клики: "Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это все, что ни описано здесь, это все наше - хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе. Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?"»

Примерно с 2005 года (почему я написал именно про 160 лет) появилось поколение каких-то новых людей в России, которые, наверное, Гоголя не читали, фильм «Стиляги» не смотрели и вообще не понимают феномен «что скажут иностранцы». При Гоголе, 160 лет назад и при Хрущёве в 50-х годах 20-го века; при Брежневе и далее до начала 2000-х как-то оборачивались на Америку, Англию и прочее, типа, мировое мнение, которое выражалось в статьях всяких «Морнинг Пост» и передачах ВВС.
Мы владели полумиром, но как-то это было недостаточно и нам казалось: убедить вторую половину в своей правоте и наступит то, что некоторые называли коммунизмом и раем на Земле.
Однако вторая половина сопротивлялась и коммунизма не хотела; не хотела рая для всех, пропагандируя идею рая для каждого, кто хочет его построить.

Вернёмся на 160 лет назад, к Гоголю. Тогда идея рая для всех и рая для каждого были равноправны, причём идея того, что сейчас назвали пошлым словом «коммунизм», для России и всего мира была новой и Гоголь; а Л. Н. Толстой даже вопреки православной церкви, пытались её отстаивать с точки зрения человеческой природы, за которую они принимали природу человека русского и человека владеющего языком русским.

Ссылки для некоторого ознакомления с проблемой, но, отнюдь не выводов.

Гоголь Н. В. Мёртвые души. Том 1. глава 11. Отрывок: притча про патриотов и Кифу Мокиевича.

Л. Н. Толстой. «О жизни».

Продолжение следует.
Tags: политика.
Subscribe

  • Дюма vs Адагамов

    Новости дня: Адвокат Адагамова из СМИ узнал о начале следствия в Норвегии. "Жертва" Рустема Адагамова дала показания сельским полицейским.…

  • Безопасность эл. почты.

    Бесплатной безопасность не бывает, уясните уже себе, господа оппозиционеры и прочие пытающиеся писать «опасно и остро» За последние две недели…

  • Три в одном.

    Три в одном. 1) Рыжие бесстыжие. Разговоры о сексе с рыжими в журнале vikitorria. Ночь, улица, фонарь, аптека.(с) – от себя добавлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments