XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Category:

"Тигры" в грязи.

Чтение.

За два вечера прочитал мемуары немецкого танкиста Отто Кариуса. Один из первый военнослужащих Вермахта испытавший танк «Тигр» и воевавший на нём в качестве командира танка, взвода и впоследствии роты. В мемуарах таких людей только и понимаешь, как эта война отразилась на последующем генофонде ВСЕГО человечества.
Хотя, казалось бы, это касалось только нас – немцев и русских. Без этих двух наций нет всего человечества или оно просто было бы другим. (Аватары, блин) Что с немецкой стороны, что с русской воевали настоящие герои. Не чета обывателям 21-го века. После таких книг становятся понятны слова «массовый героизм».

Цитаты из книги, которые обратили моё внимание на себя.

Нетрадиционная кухня. (Отступление немцев на северном фронте.)

«На обратном пути заметили, что мертвая лошадь куда-то исчезла. Я нашел ее на нашей полевой кухне. Мои ребята увезли ее на танке. Она пополнила наш скудный рацион, поскольку мясо на таком холоде можно было хранить не один день. На следующий день, на ужин у нас были фрикадельки. Не зная об инциденте, наш командир съел три штуки и похвалил кухню за заботу о нас. Но когда я ему сболтнул правду, беднягу чуть не вырвало».

Насчёт кухни мы с немцами как-то солидарны. Не жрём лягушек, улиток и разных деликатесов в виде этих, в раковинах – устриц. Хотя ещё лет десять назад (и раньше) в наших магазинах можно было встретить консервы «Конина тушённая» - люди брали, наверное, ели.


Награды.

«Командира батальона гауптмана Йоханнмайера вечером тяжело ранил советский снайпер, укрывшийся среди деревьев. Мы все боялись, что его не довезут до медсанбата, потому что у него было прострелено легкое. Как раз накануне своего тяжелого ранения он стал 329-м военнослужащим, представленным к награждению дубовыми листьями к Рыцарскому кресту».

* Примечание. Рыцарский крест награда для офицеров Германской армии, в том числе Вермахта. Вручался на фронте или в госпитале, или там где «награда найдёт своего героя». Следующие ступени Рыцарского креста: дубовые листья к нему, мечи и бриллианты вручал лично фюрер в своей ставке.

Сарказм.

«У русских был превосходный обзор, и они приветствовали нас минометной атакой».

Советские комиссары.

«Наблюдая это, мы не могли не восхититься хладнокровием советского комиссара, который стоял прямо в гуще боя и упрямо вел вперед своих людей, подавая команду взмахом руки. Пулеметы как будто были не способны поразить его. Мы пришли в ярость, и смельчак был подброшен в воздух взрывом снаряда 88-мм пушки Крамера. Тогда русские побежали через автостраду назад. Несмотря на это, наше наступление не состоялось».

»Тигры» в грязи (Отступление немцев на северном фронте.)

«Но и нашим людям тоже приходилось выполнять свою работу в снегу со льдом. Благополучное перемещение 60-тонного "тигра" двумя тягачами в тандеме на фронте требовало огромного опыта и крепких нервов. Но если противник наступает нам на пятки, как бывало при всех отходах в бою, ошибка обычно означала потерю машины».

Честь дороже жизни. Самоубийства на войне.

«По прибытии мы узнали печальные подробности разгрома 1-й роты. Она была окружена на автостраде русскими танками. Взвод лейтенанта Мейера был почти полностью уничтожен. Сам Мейер приставил к голове пистолет, когда русские попытались взять его в плен. Мы были подавлены этой новостью. В глубине души я обвинял командира за то, что он не придержал своих людей, завязавших бой, до того времени, пока не собрались все роты».

Русские танкисты.

«Когда стало светать, наши пехотинцы несколько неосторожно приблизились к "Т-34". Он все еще стоял по соседству с танком фон Шиллера. За исключением пробоины в корпусе, других повреждений на нем заметно не было. Удивительно, что, когда они подошли, чтобы открыть люк, он не поддался. Вслед за этим из танка вылетела ручная граната, и трое солдат были тяжело ранены.
Фон Шиллер снова открыл огонь по врагу. Однако вплоть до третьего выстрела командир русского танка не покинул свою машину. Затем он, тяжело раненный, потерял сознание. Другие русские были мертвы. Мы привезли советского лейтенанта в дивизию, но его уже нельзя было допросить. Он умер от ран по дороге.
Этот случай показал нам, насколько мы должны быть осторожны. Этот русский передавал подробные донесения в свою часть о нас. Ему достаточно было только медленно повернуть свою башню, чтобы расстрелять фон Шиллера в упор. Я вспоминаю, как мы возмущались упрямством этого советского лейтенанта в то время. Сегодня у меня об этом другое мнение...»

Немецкие танкисты.

«командир его танка часто говорил мне, что Лустиг необузданный человек, который всегда рвется вперед и которого трудно убедить дать задний ход. Несомненно, характеристика человека, достойного похвалы, если бы не пренебрежение опасностью! По гражданской профессии Лустиг был кузнецом, парень здоровый, как пожарный кран. Как-то раз, когда зажженная сигара упала ему под рубашку, вместо того чтобы посрывать с себя одну за другой одежду, которой зимой бывает много, и выудить сигару, он просто загасил ее, придавив снаружи к своему голому телу».

Награды 2.

«Представился случай, давший ему возможность жениться, а именно --
награждение его Рыцарским крестом с дубовыми листьями, в связи с чем он
возвращался в Германию. Он стал 404-м военнослужащим, получившим эту высокую
награду. К сожалению, его ранний брак оказался недолговечным. Венглер, уже в
звании генерал-майора, был убит в 1945 году на западе, после того как был
награжден мечами к Рыцарскому кресту. Он стал 123-м военнослужащим вермахта, получившим эту награду».

Русские женщины.

«Русская артиллерия стреляла исключительно хорошо. Однако пока что как
будто пристреливалась. В этом месте не открывалось массированного артиллерийского огня. Пленные, которых мы взяли в "восточном мешке", сообщили на допросе, что расчеты тяжелой артиллерии русских состояли из женщин. Может быть, поэтому и намного точнее брался прицел. Опыт показал, что русские женщины в военной форме были даже еще более фанатичными, чем мужчины».

Тупые американцы.

«Повсюду активно работали саперы. Они даже повернули в противоположную сторону предупредительные знаки в надежде, что русские поедут в неверном направлении! Такая уловка иногда удавалась позднее на Западном фронте в отношении американцев, но никак не проходила с русскими».

Награды 3.

«Именно в госпитале я впервые прочитал в старой газете, которую захватил
с собой знакомый солдат, что я 27 июля 1944 года награжден дубовыми листьями
к Рыцарскому кресту. Я был 535-м военнослужащим вермахта, получившим эту
награду».

* Примечание. Отто Кариус получил дубовые листья к Рыцарскому кресту в ставке Гиммлера, которая тогда находилась в передвижном составе железнодорожного состава.
Трое военнослужащих (впервые в Германии) из его танковой роты не имеющие званий офицеров получили Рыцарские кресты.

Русские солдаты vs американские военнослужащие.

«Все мои товарищи не преминули бы обстрелять тех янки, которые шли "парадным строем". В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев. Мы уже успели это заметить за последние несколько дней боев на
Западе».

Честь дороже жизни. Самоубийства на войне. Часть 2.

«Фельдмаршал Модель избежал плена, совершив самоубийство в лесу близ
Дуйсберга. Как жаль этого прекрасного войскового командира! Даже он был не в
состоянии предотвратить поражение. Меня утешало то, что этот образцовый воин избежал выдачи русским, совершив самоубийство. Это, конечно, произошло бы после его взятия в плен. Он не хотел жить и видеть крушение своей родины».

* Примечание. Разговоры о том, что Гитлер, Геринг и Гиммлер куда-то сбежали, и продолжали жить, мне кажутся полной ерундой. Если командиры взводов стрелялись, не только из-за того, что бы не попасть в плен, а что бы просто не испытывать позора, то что говорить о командовании тех армий, что сошлись тогда в ненужной, братоубийственной войне?


«Он не хотел жить и видеть крушение своей родины».
Subscribe

  • Комментосборник традиционный 2

    Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила Тебя, прошедшее, вернет? ... Под ветром, в стужу, в ледоход —…

  • ухтыахты

    * все мы космонавты. И библейские персонажи теперь тоже. Могила Марии Магдалины, подружки Христа, известна с 11 века, раскопали, все дела. А сейчас…

  • Казнь

    Исполнение приговора по Хиллари Клинтон Яичница с перцем, халапеня и клубничный молочный коктейль была последней трапезой осуждённой. Хиллари была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Комментосборник традиционный 2

    Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила Тебя, прошедшее, вернет? ... Под ветром, в стужу, в ледоход —…

  • ухтыахты

    * все мы космонавты. И библейские персонажи теперь тоже. Могила Марии Магдалины, подружки Христа, известна с 11 века, раскопали, все дела. А сейчас…

  • Казнь

    Исполнение приговора по Хиллари Клинтон Яичница с перцем, халапеня и клубничный молочный коктейль была последней трапезой осуждённой. Хиллари была…