XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Category:

радио.

Как я глушил телевидение. Кажется тогда ОРТ.

Здесь по теме Навального (кто не знает, герой нашего времени и всякое такое) возникла внезапно тема про глушение телеканалов и как высказать своё мнение на телезрителей.

У меня тоже была такая проблема, когда мне было лет 15 или чуть больше, я учился в школе, потом перешёл на работу в цех связи, где взрослые дяди-хулиганы и интеллигенты подсунули мне схему «глушики» первого канала. Она состояла всего из одного транзистора ГТ402, высокочастотного и довольного мощного (при выборе правильной антенны) что бы заглушить весь подъезд, а то и дом, пользующихся 1 и 2 каналом телевидением пользователей.

Вопрос первый. Зачем мне это было нужно? Хотелось укрепить себя в знаниях радиоэлектроники, я тогда собирался поступать в радиотехнический институт в Петербурге, ну и решил попробовать. На практике, так сказать.

Глушилка – это ладно, взрослые хулиганы обещали мне, что после глушилки подкинут мне схему модулятора, где через микрофон и общую телеантенну я смогу вещать на весь дом.
Я планировал сказать типа того, что «Здравствуйте, земляне! Мы инопланетная цивилизация, прилетевшая на вашу планету, создали базу на чердаке дома (дальше следовал бы адрес моего дома) что бы общаться с вами»

Я спаял схему, которая без антенны уверенно глушила мой телевизор на расстоянии 20-30 сантиметров, потом с помощью переменного конденсатора и подбором длины антенны, мой прибор уверенно глушил звук и изображение с кухни квартиры, из чего я сделал вывод, что у соседей сверху и снизу моя глушилка тоже хорошо работает.

Я не учёл одного. Через дорогу располагалось здание районного военкомата. Так сложилось, что я когда паял об этом не думал. Но на вторые сутки моих экспериментов с ёмкостью переменного конденсатора и длиной антенны я услышал на улице шум, рёв непривычного двигателя. Выглянув в окно, я увидел военный «Урал» с кунгом, на котором громоздились всяческие антенны, и где нетрудно было опознать пеленгатор.

Я что-то подумал, что ищут меня (тем более, что над двухэтажным зданием военкомата располагалась тоже куча антенн, которым, видать моя «глушилка» как-то помешала), а может и не меня искали, но я тогда быстро распаял свою схему, не доводя её до модулирования, а транзистор ГТ402 продал.

Я слушал радио «Свобода» и больше у меня не было мечтаний распространять мысли инопланетян на землян. Тем более, что потом Интернет появился.
Subscribe

  • Господитыбожемой

    Рубрика "Удивлённый читатель" Однажды ты просыпаешься и "нас утро встречает прохладой"... и т. д. Господитыбожемой, откуда это все?? Даже не знаю,…

  • След

    Битва развернулась церберов, так называемых "адекватов", против тех "безграмотных" мандельщиков, которые всё, что не знали раньше и не знают теперь,…

  • Paint it Black

    Я как-то привык доверять не пророкам и старцам, тем более аналитикам или экспертам, даже ушлые разведчики и многоумные учёные не внушают доверия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments