XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Category:

Российское и советское кино о войне.

Российское и советское кино о войне.

Посмотрел за короткое время (примерно за неделю) несколько современных российских фильмов о Великой Отечественной Войне. В фильмы вернулась составляющая часть пропаганды, как в фильмах советских, и от которой отказывались многие режиссёры во времена сразу после перестройки. Что ещё изменилось в российском военном кино с тех пор, лично по моим ощущениям от фильмов, которые я смотрел в детстве? (Российское кино о войне я не смотрел, не то что специально, а начитавшись об этих фильмах в Интернете, не считал нужным для себя тратить время, взамен читая мемуары советских и немецких военнослужащих)

Итак, список фильмов:
Свои.
Мы из будущего.
Заградотряд: соло на минном поле.
Брестская крепость.


Отдельно хочется сказать о фильме «Мы из будущего 2» про ситуацию на Украине, конкретнее - в Галиции, 2009 год. Примерная цитата лозунга, услышанная в фильме: «Боритесь за свободу Украины, как ваши деды!» - кричал как бы ветеран дивизии «Галичина», воевавшей на стороне германской армии. Львовские подростки радостно поддержали лозунг. А я подумал, что деды этих подростков в семидесятых годах прошлого века слушали ВИА «Смоуки», бухали портвейн в подъезде перед походом на дискотеку и по ночам смотрели по телевизору «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».
Сегодня же подростки, для которых и снимают такие военные фэнтази уже даже не поколение «некст» или тем более – «пепси». Остановите на улице любого подростка лет пятнадцати и скажите, что он из поколения «пепси» - такой подросток покрутит у виска пальцем и ничего не поймёт из того, что дяденька хотел сказать. Даже «прадеды» уже мало катят в такой «самостийной» (или любой другой пропаганде, основанной на событиях ВОВ), ещё 3-5 лет и эти «прадеды» станут предками, для некоторых уже и дальними. Поколение «айпэд» и «превед, медвед!»

Теперь по остальным фильмам. Поменялся национальный колорит для ролей второго плана, так называемого «весёлого друга главного героя», который в конце фильма должен погибнуть, что бы со зрителя выжать слезу. Ранее это был какой-нибудь грузин с рассказами о горах, песнях, шашлыке и девушках. (Примечание. Я пишу по своим ощущениям, если кто не согласен с моими выводами, то у него от советских фильмов просто были другие ощущения.) «В бой идут одни старики», «Четыре танкиста и собака», ещё, наверное, можно вспомнить какие-нибудь фильмы, где воевали советские люди без национальностей (имелась тогда в ходу одна «национальность» – славяне) и только грузин был подчёркнуто – грузин, хотя, конечно, тоже «совершенно советский» человек. (Может быть, эта особенность советского кино как-то связана со Сталиным?)
Конечно, в советском кино были различные узбеки и чукча-снайпер, но режиссёр не прорисовывал их образы тщательно, эти герои в начале фильма смешно коверкали русские слова, их показывали мельком и даже неискушённый зритель понимал, что эти образы нужны для смерти на заднем плане в кровопролитном бою, давая понять вдумчивому зрителю картину многонациональности Красной Армии. Грузины же погибали более продолжительное экранное время, под трагическую музыку и так далее.


Сейчас грузина заменили на еврея. Пусть не очень весёлого «друга», а скорее печального образа Пьеро, но всегда самоотверженно храброго и готового на самопожертвование – человека-героя, которого тоже очень жалко в конце фильма, когда он погибает.
Роль Хабенского в «Своих», Моня в «Заградотряде» и завуалировано в «Мы из будущего» - санитарка Нина. Как это связано со Сталиным или не с ним – я не знаю, остаётся только догадываться. Все другие национальности в российских фильмах, как всегда – славяне.

Далее. Очень нравится режиссёрам (сценаристам) громкая сейчас фамилия – Евсюков. В просмотренных фильмах их целых двое! В «Мы из будущего» лихой и опытный старшина Евсюков остаётся прикрывать четверых молодых разведчиков при их отходе и геройски погибает в бою. В «Заградотряде» тоже! Рядовой Евсюков добровольно и первый остаётся прикрывать группу советских солдат, спасающих от немцев детей, воспитанников интерната. Погибает так же, как и старшина Евсюков – геройски, вступив в бой и завалив не менее трёх врагов.
Почему так много военных героев с фамилией Евсюков в российском кинематографе?
На всякий случай я посмотрел даты:
«Мы из будущего» - год: 2008, премьера: 21 февраля 2008.
«Заградотряд» - год 2009, день премьеры не указан – сериал.
«Дело» майора Евсюкова приключилось в ночь на 27 апреля 2009 года.
Выходит, совпадение. Хотя фамилия не очень распространённая. Такие новые «герои России».

Последнее. Как и в советских фильмах, сейчас очень хорошо показывается беспечность советских людей, а так же офицеров и бойцов Красной Армии в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
Кто только чем не занимается в эту ночь! Создаётся такое впечатление, что на боевом дежурстве вообще никого нет. Во всяком случае, ни одного такого фильма, ни в советское время, ни сейчас нет – что бы в ночь на 22 июня показали какого-нибудь дежурного по части или часового на посту или дежурную охрану аэродрома. Суббота, 21 июня всегда во всех фильмах показано так (видать для художественности фильма, но выработался ужасный штамп, которому следуют ВСЕ режиссёры, снимающие фильм о начале войны), как будто герои живут последний солнечный день с преобладающим белым цветом на экране – контраст с последующими кадрами войны.
Маршалы и главнокомандующий, дежурный по Генштабу – все, умаявшись насыщенными событиями прошедшего дня, спали – причём легли отдыхать все поголовно (вся страна, все герои всех фильмов о начале войны) где-то в три, полчетвертого ночи. Внезапно! Через полчаса началась война…
Tags: Кино.
Subscribe

  • Угадайка

    Вот это кто? Подсказка: это не Шукшин Василий, наш, Макарович и не Промокашка из "Места встречи изменить нельзя" Теперь узнали? Лицо…

  • Сык-тык-вар

    Эпиграф Синема, синема, синема, От тебя мы без ума! Вот, дождались. Дед_АТВ, два года назад твердивший, что снимет кино по теме эффекта манделы,…

  • Рыбы это не только ценный мех

    Собака выла на Луну Акула пресную волну Пересекала глубину В которой гологрудая русалка Сплошная аморалка Из дна осадка Схватила рыбу за плавник Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments