XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Categories:

Новости эффекта Манделы - 05.09.2018

Эпиграф:
Сами мы не местные, документы потеряли,
деньги украли, билетов нет. (с)

На самом деле случилось другое, но примерно похожее. Владимир Зарыпов, собиратель, исследователь и классификатор пресловутого эффекта, покинул тему и наша поляна осиротела. Стоим толпой на вокзале, озираемся вокруг и хотим домой, к себе. Высказаться. Цитата: "я вообще ни с кем из семьи и знакомых не могу все это обсуждать, не понимают, потому тусуюсь тут".
Так получилось, что "тут" переехало сюда, плюс волна, так называемых, "мандел" скрючилась и стремительным домкратом упала в никуда. Ярких и эффектных событий, связанных с эффектом (простите мою тавтологию, я это специально), резко поубавилось, а так же их незначительность на "массового" читателя стала навевать скуку, разве что самые впечатлительные и благодарные за прошлое зрители остаются, пытаясь удерживать места в первых рядах, чтоб не пропустить того самого - важного. Развязки. Должна же она наступить? Скорее всего, нет, не наступит и ничего не произойдёт. Но мы всё равно остаёмся в зрительном зале. Пока без пригласительных билетов и вообще без понятия, что именно происходит.

А сейчас я попробую составить что-то навроде "десятки" а-ля Зарыпов; формат, к которому привык народ. Манделы беру из комментариев его последней записи, так как туда их всё равно накидали по привычке, хотя тема не соответствовала, а потом перейдём к здешним. Как вы должны понимать, моё мнение по всем этим манделам сугубо личное, далеко не истина в последней инстанции, но я его всё равно буду высказывать. Проявляйте спокойствие. Или критикуйте, не соглашайтесь, это ваше неотъемлемое право.

1) Слово "Досвидания" стало писаться раздельно - "До свидания".
2) Spiderman стал Spider-Man.
3) Земля Санникова в "Двух капитанах" Каверина.
4) Русской Калифорнии и форта "Росс" не было.
5) Сериалы, видеоклипы выходят премьерами в уже прошедшем времени.
6) Пресловутый перикард, которого не было.
7) Завораживающие танцы автомобильных логотипов.
8) С. Михалков: Хорошие соседи, весёлые счастливые друзья.
9) Перегородка на третьем ярусе Эйфелевой башни.



* Примечание. Так как текущие "манделы/неманделы" взяты из комментариев последнего блога krre31 и первых двух блогов lyces, то все представленные в тексте ссылки ведут в эти обсуждения. Я решил не повторяться картинками и излишними объяснениями происходящего: объяснениями, которые уже написаны, поэтому только обзорные ссылки.

1) Мировоззрение манделы устроено так, что дефисы, пробелы и удвоения вводятся в грамматику русского языка повсеместно. Сегодня по утверждениям внимательных читателей слово "досвидания" стало писаться раздельно - "до свидания". А раньше что? писалось слитно? Если честно, я не помню, и сейчас мне кажется, что раздельное написание правильное. Но речь идёт не обо мне, а попытках обнаружения остатков такого слитного написания. В гугле их трудно найти из-за смешного мема "ты кто такой давай досвидания", где в большинстве случаев это слово, как я понимаю, "по приколу" пишется слитно. Остатки однако есть, как всегда, в гугл-книгах:



И косвенные остатки есть в буквенном написании транскрипции этого слова с французского языка. Чаще встречается написание "оревуар", чем "о ревуар", хотя такое раздельное написание уже тоже есть, но оно кажется совсем непривычным и "ненашим". В детстве в книгах я помню даже встречал такое написание: о`ревуар, а заглавными буквами: О`Ревуар.




Более квалифицированное обсуждение проблемы в блоге Зарыпова здесь и здесь.

2) А вот про дефис. Хорошего человека обидели! Spiderman стал Spider-Man.



3) Саня Григорьев, оказывается, в "Двух капитанах" Каверина искал Землю Санникова!
Это присказка, сказка:
А теперь ещё имя Каверина - Вениамин. Сейчас не могу вспомнить, но разве не Валентин? Люди помнят и в поисковике набирают "валентина":



И ассоциации:


А что же про Землю Санникова? Если кого-то интересуют моё мнение и память. Речь в романе шла про выдуманную Кавериным Северную Землю группу островов в Арктике. И теперь она волшебным образом появилась! Про неё уже писали. С необычными названиями островов - Большевик, Комсомолец и остров "имени против фашизма" Октябрьской Революции. Мандела из серии по книге "Дети капитана Гранта", когда на 37-ой параллели начали появляться "всё более" новые острова и земли.

4) Сказка 2.
Русской Америки в Калифорнии и форта "Росс" тоже не было! Всё по известной цитате: "Что же у вас, чего не хватишься, ничего нет?" Опять же, если вы спросите меня, то я вам скажу, что для кого-то это сказка, а для кого-то это была суровая действительность. Про форт "Росс" я узнал в 90-е из телевизора, просматривая какую-то американскую познавательную программу, где показывали восхищённых туристов, по этому форту гуляющих. Оперу "Юнона и Авось" к тому времени я не слышал полностью, только известные отрывки, а вот историю про бурю, разметавших эти корабли по морю-океану, знал. Думал, что про это и опера: девочка и мальчик на разных кораблях плыли и кто-то утонул из них. И только намного позже узнал, что в опере фигурирует Русская Калифорния. Но и этот факт у меня удивления тогда не вызвал: подумал, что, что-то перепутал или неправильно запомнил. А сейчас уже знаю, что такое происходило и с другими фактами, например, с количеством высадок американцев на Луну. Вот здесь я про это говорил. То есть, эта "мандела наша" существовала всегда, мы на неё внимания не обращали. Интернета у нас не было, информационно прозябали в книгах, газетах, телевизоре.

5) Трудная тема, мало кому заметная, но написать про неё всё равно придётся, так как читатели пребывают в недоумении, беспокойстве и плохо кушают:) Сериалы и прочие видеоролики, казалось бы намертво уже запечатлённого видеорядом прошлого, однако меняются, прыгают и скачут по датам, своим названиям и изменениям сюжетов, как зайчики в рекламах известных батареек.

Кадеты, Терминатор 4-5, АББА.

Вместо доказательств и "остатков" здесь можно привести только свои ощущения и свидетельские показания очевидцев творящегося безобразия, что я и сделал, собрав выше ссылки на такие комментарии. А что мы хотели? Когда меняется действительность не только настоящего, но и прошлого? А тут какие-то движущиеся картинки, тем более, выдуманные. Я уже не удивляюсь, когда вижу человека похожего на Шварценеггера:



в такой картинке. Скажу больше. Сейчас я не удивился бы, даже, если это был сам Шварц. Например, ходят слухи, что проект АББА возобновляется с прежним составом. Мы молодеем! Потому что мандела всё больше и больше совершенствует и защищает наш организм. Как вы поняли, это была плавная подводка к следующей теме:

6) Перикард. В обсуждении большинство сошлось на том, что мешок для сердца с жидкостью всегда был. Однако, есть свидетельские показания, что американцы уже год удивляются факту его существования. По этому поводу могу сказать от себя, что доп. защита сердцу не помешает. В живую я не видел никогда, но по телевизору в образовательных программах и вообще документальных фильмах про врачей, наблюдал как человеческие сердца доставали из грудной клетки, чтоб сделать какую-то невозможную другим способом операцию. В таких фильмах репортёры восторженно, а сами врачи с гордостью констатировали: "Он (я) держал бьющееся сердце в своей руке". Возможно ли проделать такой фокус с сердцем в мешке, мне неведомо, но думаю, что, если в комментариях будут врачи, то они смогут высказать своё квалифицированное мнение.

7) В прошлом, когда мир был свободен от алчных дизайнерских контор, и не знал слова "логотип", торговые марки и графические образы к ним придумывали простые люди: кузнецы и инженеры. Всякие дилижансы и повозки, кареты и другие мелочи, подобия сковородок и кастрюль, прекрасно обходились без названия, а цена определялась по качеству и внешнему виду изделия. Таким образом человечество вошло в двадцатый век с лаконичной графикой торговых знаков, например, фирмы Опель с его веретеном, потом Мерседес, с названием просто женского имени - дочери основателя фирмы, позже, в двадцатом веке, Тойота с рогами быка (или по другой версии - нитка, продетая в угольное ушко), Вольво со своим скромным кружочком и наклонной полосой и т. д. Потом пришли дизайнеры, маркетологи и всё испортили. И только сейчас пришла ОНА (или оно), Мандела и принялась кромсать графические поделия инженеров и других технических работников, которые, на минуточку, были людьми, рождёнными в 19-ом ещё веке! Вот сейчас кто-то может себе представить скромного работника фабрики Форд, с днём рождения, как у Ленина, придумывающего такой вычурный шрифтом логотип родного предприятия?



ФОРД

А знак этот, как сейчас становится известным, всегда был таким, хотя кое-кто из нашей братии помнит этот логотип ещё совсем недавно намного скромнее и выразительнее. Получить представление и заметить изменения вы можете в сообщениях нашей читательницы, по ссылкам в журналах krre31 и lyces:

Мазда, Хонда, Хундай, Форд, Акура, Линкольн и неугомонный Ситроен с оставшимися вместо трёх, двумя уголками на логотипе. Автопроизводители с пробившем для них часом разом приоделись в бальные платья своих современных торговых знаков, забыв о скромных и выразительных нарядах Золушки-кузнеца 19-го века.

8) Кроме Спидермена на этой неделе обидели С. Михалкова. Я про эту, исправленную манделой, строчку: "Хорошие соседи, весёлые счастливые друзья". Чуть копнул и писать расхотелось про эту тарабарщину. Если есть немного терпения, то можете увидеть на одной странице текстовый вариант стихотворения и там же посмотреть отрывок м/фильма "Паровозик из Ромашкова", где представлен песенный вариант:

http://www.happy-kids.ru/page.php?id=219

Начиная с четвёртого куплета тексты совершенно разные. Я, конечно, оригинала не помню. Кто там прав: видео с песней или текстовый вариант, в принципе, не важно, и не интересно. Что-то дальше искать совсем не хочется, какая уже разница, что сочинил Михалков, а что президент Южной Африки. Главное - песня хорошая.

9) Надоело читать сказки и смотреть мультфильмы? Переходим к привычным, завораживающим изменениям нашей с вами современности, заодно и прошлого, конечно. Эйфелева башня увеличила свою сейсмоустойчивость (никак, готовится к землетрясениям) за счёт перегородки на третьем ярусе. Какой мы её помним? Ажурной, стремящуюся ввысь, воздушную, к поцелуям зовущую девочкой:



Но девочка повзрослела, чуть раздалась вширь, совсем незаметно на 2-3 лишних килограмма, и теперь выглядит так:



И всегда выглядела так:



И теперь всегда останется такой, если не будет хуже. Мы потеряли загадку улыбки Мадонны, Мыслителя потеряли, теперь теряем башню.

Обсуждение феномена.

// Бездоказательный раздел для внимательных и любопытных, которые могут проверить себя, если что-то знали или хорошо помнят ситуацию по заявленным фактам.

а) Шанхай (как, впрочем, и Пекин) переехал ближе к морю, а его аэропорт Пудун стал меньше и расположился прямо в городе, а не рядом, где он был раньше. К аэропорту ходила электричка со скоростью 420 км/час.
б) Фолклендские острова переместились к Огненной Земле.
в) Крыша Никольской башни на Красной площади изменилась, а башенки Исторического музея стали ещё выше и заострённее.
г) Странным образом изменилось навершие патриарших посохов.

Tags: десятка, эффект манделы
Subscribe

  • Господитыбожемой

    Рубрика "Удивлённый читатель" Однажды ты просыпаешься и "нас утро встречает прохладой"... и т. д. Господитыбожемой, откуда это все?? Даже не знаю,…

  • След

    Битва развернулась церберов, так называемых "адекватов", против тех "безграмотных" мандельщиков, которые всё, что не знали раньше и не знают теперь,…

  • Paint it Black

    Я как-то привык доверять не пророкам и старцам, тем более аналитикам или экспертам, даже ушлые разведчики и многоумные учёные не внушают доверия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 669 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Господитыбожемой

    Рубрика "Удивлённый читатель" Однажды ты просыпаешься и "нас утро встречает прохладой"... и т. д. Господитыбожемой, откуда это все?? Даже не знаю,…

  • След

    Битва развернулась церберов, так называемых "адекватов", против тех "безграмотных" мандельщиков, которые всё, что не знали раньше и не знают теперь,…

  • Paint it Black

    Я как-то привык доверять не пророкам и старцам, тем более аналитикам или экспертам, даже ушлые разведчики и многоумные учёные не внушают доверия в…