XXI (lyces) wrote,
XXI
lyces

Categories:

Вестник манделы №3

Эпиграф

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

А. Блок.

Шимпанзе, оказывается, не обезьяна!

Так же, как гориллы, орагутаны, бонобо; и как-то в эту компанию не обезьян, наверное, по чистой случайности, угодил и человек.
Однако, не взирая на классификацию учёных, безграмотная википедия упорно продолжает именовать шимпанзе обезьянами. Неучи, что тут скажешь. Несколько раз статья в википедии проговаривается, цитата:
"Данные обезьяны способны копировать действия других обезьян, находящихся на более высокой ступени иерархии в группе обезьян"

С тех пор, как у шимпанзе появился противопоставленный большой палец другим, это уже не та милая травоядная зверушка, могущая изредка сожрать чижика или суслика.
Теперь это высокоорганизованный в группе на охоте зверь, а так же убийца себе подобных в борьбе за власть и территории. Ну и кушает, конечно, своих сородичей, не без этого - приблизился к человеку вплотную. Примат, гоминид, напоминаю, это звучит гордо! - не обезьяна какая-нибудь завалявшаяся.
В общем, здравствуй, друг, догоняющий догнавший нас в своём развитии, организм. Несколько войн между кланами шимпанзе и последующее их объединение в племена могут гарантировать им местечко в ООН лет эдак через 100, если их развитие пойдём такими темпами, как сейчас.

220px-Bodybuilderchimp.jpg
Мобила есть? Дай позвонить.

Моя мандела
которую просили не показывать, люди кругом. Но я всё равно вытащу на свет и покажу. Теперь уже стесняться нечего: Да, психи - мы! Да, не отсюда - мы! С безумными и чудными речами. Мильоны - вас, нас выволокли с тьмы: для вас — века, для нас — единый час.


Вот здесь люди удивляются новому облику Исторического музея, который опять "оманделился" совершенно невероятно. Теперь уже точно похож на мультяшный сказочный замок "диснеевской" архитектуры. Кстати, по теории, если за объектом не наблюдать, то ничего с ним не произойдёт, потому что мир изменяется и существует только, если у него есть наблюдатель. Ничего подобного. Я полгода не видел фотографий и картинок объекта, а он сам, без моей помощи наблюдателя изменился почти до полной неузнаваемости, и только общая компоновка элементов выдаёт его прошлую принадлежность к идентифицируемому строению. Если бы мне показали отдельные элементы такой архитектуры, то я, возможно, не смог бы сказать, что это за чудо такое перенасыщенное детскими детальками. Но сейчас я не об этом хочу сказать, а об орлах, которым люди тоже удивляются и недоумевают, как и откуда они взялись, почему они были всегда, и этих орлов на шпилях не сняли большевики.
А я отвечу.
Достаю из широких штанин свою манделу: смотрите, завидуйте - голосовать будем сегодня!

Пишу, никуда не заглядывая и не пытаясь насиловать свою память. Я не помню, что было на шпилях Исторического музея после того, как орлов таки большевики сняли. Давно, сразу после революции, может, в начале двадцатых годов. Вообще, кажется, шпили были просто голыми, но здесь могу ошибаться.
А теперь следите за моими руками и вспоминайте. Вспоминайте же!

Ельцин был такой президент, а при нём друг - Паша (Павел, если ничего не путаю) Бородин. И поручили этому товарищу реставрировать обветшалый на то время Кремль. Многие здания и помещения требовали позолоты, особенно те, где проходили государственные приёмы. Миллиарды рублей, миллиарды были вложены в реконструкцию. На завершающем этапе той работы разразился крупный скандал, кого-то не устроила освоенная сумма на ремонт, типа, Бородин много потратил и, возможно, украл что-то. Дело дошло почему-то до швейцарского прокурора, которая была женщина, Карл! и звали её, как тебя, примерно вот так: Карла де Понти. Ну, помните же тот скандал? Он год или полтора длился, а Бородина даже где-то в Европе арестовали, но он каким-то образом с кичи соскочил.

Так вот вам моя мандела. Раньше я просто удивлялся, и вслух нигде никому не говорил, как-то не приходилось: то не было повода, то -желания. Никто не поднимал этого вопроса даже при обсуждении изменений на Красной площади и всего Кремля в целом, и я всё более убеждался, что, кажется, я один со своей манделой:

КАК И ОТКУДА НА БАШНЯХ КРЕМЛЯ СНОВА ПОЯВИЛИСЬ ЗВЁЗДЫ?

Когда я отлично помню, что при Ельцине в середине девяностых их сняли и даже был документальный фильм про эти звёзды, как их в какой-то мастерской разбирали и показывали внутренности. На шпили башен Кремля водрузили золотых царских орлов! Здесь уже я смотрел репортаж, как на вертолётах промышленные альпинисты их устанавливали. Мне не могло это приснится, слишком изощрённый сон получился бы.

В начале двухтысячных, когда Россия стремилась в НАТО, а Рогозин (сейчас заместитель премьер-министра) сидел в этой организации представителем-наблюдателем, Путин, чтоб всю славу обновлённого Кремля не отдавать истории Ельцина поставил орлов на шпили Исторического музея, чтоб как всегда было.

- - -

Ну и раз рубрику назвал "Моя мандела", то выношу из комментариев.

Группа "Ленинград" с незнакомым мне клипом из 14-го года.
В последнее время я что-то увлёкся цитатами поэтов серебряного века в эпиграфах, а там всё про гробы и мертвецов, полное декаденство, которое в блестящем виде продемонстрировал Шнур этим клипом в далёком 2014 году. Чувствуется рука "манделки", которая заботливо подобрала мне реальность, в которой Шнуров эту песню исполнял. Спасибо!




Poll #2087739 Вестник манделы №3

Шимпанзе раньше убивали и ели своих сородичей?

Да
6(13.6%)
Нет
27(61.4%)
Не знаю
11(25.0%)

Шимпанзе никогда по мнению зоологов не являлся обезьяной

Да
4(9.1%)
Нет
30(68.2%)
Не знаю
10(22.7%)

При Ельцине на башни Кремля были установлены золотые орлы

Да, было такое
9(20.5%)
Нет, не было
12(27.3%)
Не знаю
23(52.3%)

Вы видели ранее клип "Похороны"?

Нет
28(62.2%)
Да
1(2.2%)
Слышал песню
1(2.2%)
Не интересовался, ничего не могу сказать
15(33.3%)

Нужны эпиграфы к записям для этого журнала?

Да
29(67.4%)
Нет
3(7.0%)
Не знаю
7(16.3%)
Покажи свою манделу
4(9.3%)


Tags: вестник, эффект манделы
Subscribe

  • Комментосборник традиционный 2

    Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила Тебя, прошедшее, вернет? ... Под ветром, в стужу, в ледоход —…

  • ухтыахты

    * все мы космонавты. И библейские персонажи теперь тоже. Могила Марии Магдалины, подружки Христа, известна с 11 века, раскопали, все дела. А сейчас…

  • Казнь

    Исполнение приговора по Хиллари Клинтон Яичница с перцем, халапеня и клубничный молочный коктейль была последней трапезой осуждённой. Хиллари была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 942 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Комментосборник традиционный 2

    Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот. Какая ложь, какая сила Тебя, прошедшее, вернет? ... Под ветром, в стужу, в ледоход —…

  • ухтыахты

    * все мы космонавты. И библейские персонажи теперь тоже. Могила Марии Магдалины, подружки Христа, известна с 11 века, раскопали, все дела. А сейчас…

  • Казнь

    Исполнение приговора по Хиллари Клинтон Яичница с перцем, халапеня и клубничный молочный коктейль была последней трапезой осуждённой. Хиллари была…